В конце-концов мы всё-таки добрались до родного отеля. Но вечерком решили ещё пройтись по району. Я безнадёжно надеялся всё-таки найти чайные стаканы, плюс надо было купить сладости в подарок, да и потратить оставшиеся деньги.
Кстати, как я уже упоминал, чая турки пьют много, он крепкий и местный. В Турции производится около 6% мирового чая, а по потреблению она стабильно на первых местах, наравне с Великобританией. Так, в 2004 году потребления чая составило 2.4 кг на человека. Это, наверное, объясняет, что на базаре специй мне чай дядька щедрой рукой насыпал огромным совком, я еле его уговорил не увлекаться. Я пью много чая, но едва ли выпиваю больше полкило в год, а он мне сразу хотел одного сорта столько наложить. Чай, правда, неплохой, имеет приятный негорький аромат.
Что касается наших хождений по району, я в очередной раз преодолел комплексы и удачно накупил разных сладостей. Щукин не хотел тащить, сказать в дьюти-фри приобритёт, другие кто как: у кого-то сладостей не едят, кто-то немного прикупил. Я, со своей стороны, очень рад, что купил на районе: цены умеренные, на вид и вкус сладости классные, хоть многие говорят, что на любителя. Названий, конечно, никаких нет, как и фоток: всё съёли. Большая часть была очень даже ничего. В дьюти-фри выбор тоже был большой, но цены вроде бы выше, всё запаковано в коробки, то есть с консервантами и менее натуральное. Так, там я случайно купил растворимый гранатовый чай – нонсенс, конечно. На самом деле это просто аналог "юппи” в красивой коробке.
Впрочем, я забежал вперёд – до отлёта у нас ещё целая ночь и полдня. Во время же шатания по району стаканов я так и не нашёл, так что остаток денег кроме сладостей потратил на местное блюдо. На сей раз действительно экзотично вышло – то есть я всё-таки нашёл свежих впечатлений.
Продавцы показали пальцем на мою compression безрукавку и спросили – “спортсмен”? Дело в том, что обычно в Стамбуле жарко (больше 25), но покупка происходила поздно вечером, а ветер в морском городе не очень-то тёплый.
Я гордо ответил “бисиклет турист”, и, по обыкновению, сообщил маршрут цепочкой городов. Потом сказал “порсийон”, имея в виду то, что вы можете наблюдать в табличке справа на фото. Так и поговорили.
Пока я занимался гастрономическими изысками, коллеги лопали очередной дёнер
Что касается блюда, я с некоторым трудом лишь сейчас выяснил, что это такое, да и то лишь потому, что название было на фото. Купил я нечто под названием çiğ кöfte (чи кёфте). Справа виден кусок большой груды фарша, откуда повар? зачёрпывал мне массу и накладывал на тонкую лепёшку. Фарша не пожалел, хотя заплатил я всего 2 лата за всё, включая овощи и хлеб. Накладывал он мне с собой, а пока я ждал, дал небольшой кусочек на листе капусты – видимо, традиция такая, да и показать можно, что качественный товар. На вкус фарш показался мне сырым мясом со специями и ещё чем-то. Как ни странно, я до сих пор жив.
Теперь же я прочитаю в википедии как следует, что я тогда лопал, и вам изложу толково. Итак, чтобы сделать чи кёфте, берут булгур, то есть специальную измельчённую пшеницу, замачивают в воде с луком. Потом добавляют сырой мясной фарш без жира, помидоры, специи и зелень, и всё очень тщательно и долго мешают. Процесс требует значительной силы, поэтому повара на фото выше – мужики.
Порция, кстати, была такая большая, что я её ел вечером в отеле (и не один), а потом нелегально ввёз остаток в Латвию (мясо вроде бы ввозить нельзя) и пожарил. Жареная на вкус была ещё лучше сырой, кстати. А так – приятно, остренько в меру и необычно. Я бы такое периодически покупал и здесь, продавайся оно. Может, попробую как-нибудь сделать и сам, благо купил какую-то странную эстонскую штуку под названием “Мука Кама” – как раз пойдёт в дело. Сырым, правда, есть страшно, хоть и говорят, что опасна в основном сырая свинина, а говядина ещё не смертельно.
Обратите внимание на мои любимые овощи, которых тоже не пожалели. Это там петрушка и похожий на капусту салат, наверное.
Кстати, алкоголь в Турции продают только в спецмагазинах, и всегда кладут в чёрный кулёк, чтобы покупатели не палились. Это Марис сообщил, не я. Вообще, думаю, что соратники подметили много интересного, но обычно держали мысли при себе, или может я слушал плохо. Так что в основном вы читаете мои впечатления и наблюдения, кроме тех случаев, когда явно указано, кто автор.
Ещё, кстати, ключ в отеле был с большой медной блямбой, чтобы с собой не утащили случайно. Но на концах её были резиновые прокладки, чтобы не шумела при случайном стуке, когда ключ свешивается из замка. Говорят, это обычная практика, но я до того её не встречал.
На следующее утро мы встали пораньше, съели на остатки денег мороженого из магазина рядом с отелем (навороченное, простого там даже и не продавалось) и покатили себе не спеша в аэропорт. К счастью, он был километрах в 2 по прямой, или же 4-5 по дороге. Прибыли и прошли контроль мы рано, велосипеды разбирали быстро, (хоть и не слишком), поэтому ещё пару часов ждали регистрации и посадки.
Поскольку мои заметки как-то внезапно подошли к концу, предлагаю вам задавать вопросы. В последней части я на них по возможности отвечу. И постараюсь написать ещё что-то о впечатлениях в целом.
P.S. Последний полезный хинт: не стоит при упаковке вела непосредственно касаться рамы/деталей скотчем. От этого остаются широкие следы, куда охотно липнет грязь. Теперь я думаю, что резинками для грузов крепить руль – самое то.